Novas possibilidades para o ensino de enfermagem em saúde mental: uma experiência de monitoria - Karina Faine da Silva Freitas; Marília de Fátima Vieira de Oliveira; Márcia Maria Bragança Lopes; Telma Eliane Garcia; Milena Silva dos Santos; Geyse Aline Rodrigues Dias (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue reflexionar acerca de las posibilidades de aplicación de nuevas estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza y aprendizaje en enfermería. Relato de experiencia llevado a cabo a partir de proyecto de monitoreo de actividad curricular de enfermería en salud mental y psiquiatría. La metodología fue desarrollada por la introducción del alumno/ monitor en los contenidos de aprendizajes teóricos y prácticos desarrollados por medio de Metodologías Activas en tres semestres académicos entre 2010 y 2011, en la Facultad de Enfermería de la Universidad Federal del Pará, Brasil. El monitor realizó actividades de apoyo docente, como el "Ciclo de Estudios Aprender Haciendo". Esto se reveló como factor de fortalecimiento a la nueva propuesta pedagógica del curso y señaló que la de monitoreo se presenta como nueva posibilidad de enseñanza en salud mental, desde la introducción de diferentes maneras de abordar el tema en clases.