FACETA LINGUÍSTICA DA ALFABETIZAÇÃO - Valéria Barbosa (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
Fundamentando-se nos estudos de Magda Soares (1985, 2004, 2016 e 2020) e na construção teórica das facetas da alfabetização e do letramento e suas especificidades, pretende-se, neste estudo, privilegiar a faceta linguística da alfabetização e os processos de apropriação do sistema de escrita por crianças de 6 anos oriundas de uma escola pública. Magda Soares explicita a coexistência e a correlação entre a Psicogênese da Língua Escrita e o desenvolvimento da consciência silábica e grafofonêmica e ressalta que saber nomear as letras auxilia a criança a avançar de uma escrita em que as letras são usadas de forma aleatória até a fase da fonetização da escrita. A partir desses pressupostos, será feita análise das estratégias de mediação desenvolvidas em um Programa de Escrita Inventada e suas contribuições para a prática alfabetizadora.