La Formación Profesional ante el reto de las TIC: Proyección de la realidad aumentada entre su profesorado y predictores de uso - Jesús López Belmonte; Antonio José Moreno Guerrero; Santiago Pozo Sánchez; Juan Antonio López Núñez (Universidad Complutense de Madrid, 2020)
La educación está asumiendo un periodo de cambio, propiciado por la inclusión de la tecnología en los distintos espacios de aprendizaje. Una de las tecnologías que está adquiriendo una gran proyección es la realidad aumentada (RA), la cual, para ser aprovechada en su totalidad y obtener los beneficios que reporta en su aplicación, requiere que el profesorado disponga de un pertinente nivel de destrezas tecnopedagógicas. El presente estudio se centra en la Formación Profesional, considerada como una etapa educativa que está emergiendo tanto en el plano académico como en el investigador. Los objetivos formulados se focalizan en conocer la cualificación docente para llevar a cabo propuestas innovadoras con RA y averiguar la influencia de las áreas de la competencia digital del profesorado como predictores de su utilización. Se ha establecido un diseño de corte descriptivo, correlacional y predictivo, basado en un método cuantitativo. Los participantes escogidos configuran una muestra de 627 docentes, a los que se le aplicó un cuestionario para la recogida de datos. Los resultados revelan el uso -aunque no destacado- de la RA y las principales razones por las que no la emplean. Asimismo, se ha hallado un perfil docente que emplea la RA, el cual dispone de un nivel de competencia digital medio y una escasa formación. Las correlaciones establecidas han hallado significancia estadística, mostrando cómo influyen determinadas áreas  y el tipo de formación desplegada en el uso de la RA. Así pues, se han definido las áreas de la competencia digital más determinantes que predicen su empleo por parte de los docentes. Se concluye que el profesorado de Formación Profesional no dispone de una capacitación plena para llevar a cabo una acción pedagógica mediante RA, debido a su nivel medio de competencia digital y a su limitado ejercicio de formación complementaria de tipo tecnopedagógica desplegado.