Assitencias as practical nursing in peritoneal dialysis: a review - Francisca Elisangêla de Araújo, Vinicius Lino de Souza Neto, Ana Elza Oliveira de Mendonça, Tamiris Lanny Claudino Estrela Lins, Francisco Márcio Leite Granjeiro (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.2752 Objetivo: a pesquisa teve como objetivo identificar na literatura as práticas assistenciais de enfermagem ao paciente em procedimento de dialise peritoneal. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Sistema Latino Americano e do Caribe de informação em Ciências da Saúde (LILACS), Banco de dados de Enfermagem (BDENF) na biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online (SciELO), entre o mês de junho à agosto de 2014, tendo como amostra 12 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: no processo de dialise peritoneal, os cuidados podem ser categorizados da seguinte forma: pré, intra e pós-procedimento, tudo isso conforme a necessidades humanas básica do paciente. No âmbito domiciliar o enfermeiro deve avaliar o ambiente da casa e sugere as modificações necessárias. Conclusão: Assim, conclui-se que o enfermeiro exerce um papel indispensável na assistência ao paciente em tratamento dialítico, com o intuito de minimizar riscos e melhorar a vida dos pacientes.