A ocorrência da tuberculose em um distrito administrativo do Município de São Paulo La ocurrencia de tuberculosis en un distrito administrativo de São Paulo The presence of tuberculosis in an administrative district of São Paulo - Paula Hino; Renata Ferreira Takahashi; Maria Rita Bertolozzi; Emiko Yoshikawa Egry (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
O objetivo do estudo foi caracterizar a situação clínica e epidemiológica dos casos de tuberculose no distrito administrativo do Capão Redondo, Município de São Paulo, para o período de 2000 a 2009. Tratou-se de uma série histórica que utilizou dados secundários do Tbweb. Foram realizadas análises descritivas das variáveis: ano da notificação, sexo, faixa etária, escolaridade, tipo de caso, forma clínica, sorologia para o HIV, tipo de supervisão e desfecho do caso. Observou-se predomínio no sexo masculino, adultos jovens, caso novo e forma pulmonar, sendo que 10% dos casos estavam infectados pelo HIV. A interpretação dos resultados apresentados evidenciou que as metas propostas para o controle da tuberculose ainda não foram alcançadas no que se refere à cura e ao abandono do tratamento. No entanto, observaram-se esforços dos serviços de saúde no controle da doença por meio do aumento da cobertura do tratamento supervisionado. El propósito de este estudio fue caracterizar la situación clínica y epidemiológica de casos de tuberculosis en el distrito administrativo de Capão Redondo, distrito de São Paulo, en el período de 2000 a 2009. Fue una serie que utiliza datos secundarios de Tbweb. Se realizó un análisis descriptivo de las variables: año de la notificación, sexo, edad, escolaridad, tipo de caso, la presentación clínica, el estado del VIH, el tipo de supervisión y resolución del caso. Hubo un predominio de varones, adultos jóvenes, un nuevo caso pulmonar, el 10% de los casos se infectaron con el VIH. La interpretación de los resultados presentados muestra que las metas propuestas para el control de la tuberculosis no se han logrado con respecto a la cura y el abandono del tratamiento. Sin embargo, hay esfuerzos de los servicios de salud en el control de la enfermedad a través de una mayor cobertura de tratamiento supervisado. The aim of this study was to characterize the clinical and epidemiological patterns of tuberculosis in the district of Capão Redondo, Municipality of Sao Paulo during the period of 2000 up to 2009. It was a historical series that used secondary data from Tbweb. Descriptive analysis of the variables were realized: year of notification, sex, age, education, type of case, clinical, serological testing for HIV, type of supervision and outcome of the case. There was a predominance of males, young adults, new case pulmonary tuberculosis, being 10% of cases infected with hiv. The interpretation of the results presented showed that the proposed targets for tuberculosis control have not been achieved regarding to healing and treatment dropout. However, it was observed the efforts from health services in disease control through the increased of the coverage on supervised treatment.