Facilitadores de la participación e implementación de la subcohorte PELFI de familias inmigrantes - Cristina Hernando Rovirola; Florianne Gaillardin; Laia Ferrer Serret; Ana Cayuela Mateo; Elena Ronda Pérez; Jordi Casabona Barbarà (Elsevier, 2019)
Resumen: Objetivo: PELFI es un estudio multicéntrico de cohortes de familias inmigradas en España. Los objetivos de este manuscrito son: 1) describir el reclutamiento, la recogida de información y las características sociodemográficas según origen y sexo de los participantes de las familias; y 2) valorar las estrategias de reclutamiento y recogida de información que facilitaron la participación en la subcohorte PELFI Badalona/SC. Método: Estudio descriptivo con una muestra de conveniencia de familias inmigrantes y autóctonas residentes en Badalona y Santa Coloma de Gramanet. Se encuestaron los padres, madres e hijos >16 años, y se realizaron exámenes médicos. Resultados: Participaron 115 familias. Entre las estrategias de reclutamiento, la bola de nieve logró el 69% de cooperación. La tasa de cooperación del estudio fue del 57,5% y de los exámenes médicos del 66,6%. La cooperación de las familias chinas fue del 38,5% y no se reclutaron hijos >16 años. El 28% de las encuestas se realizaron en fin de semana o por la noche. Las familias tenían un tiempo medio de residencia de 12,2 años. El 71,2% de los hijos >16 años tenían estudios secundarios finalizados. Los inmigrantes tenían una clase social más baja que los autóctonos (p<0,05) y las mujeres inmigradas menor nivel de estudios (p<0,05). Conclusiones: Interaccionar frecuentemente con la comunidad, utilizar simultáneamente distintas estrategias de reclutamiento, incorporar investigadores del mismo origen geográfico que los participantes, minimizar las barreras idiomáticas y ofrecer flexibilidad de tiempo y lugar facilitó la participación. Las familias chinas presentaron mayores dificultades. Las conclusiones facilitarán la implementación de futuras cohortes de características similares. Abstract: Objective: PELFI is a multicentre cohort study of migrant families in Spain. The objectives of this manuscript were: 1) to describe the recruitment strategies, data collection and the main socio-demographic characteristics according to geographical origin and sex of participants of the families; and 2) to assess the recruitment and data collection strategies that facilitated participation in the basal assessment of the Badalona and Santa Coloma de Gramanet cohort. Method: Descriptive study on a convenience sample of migrant and native families residing in Badalona and Santa Coloma de Gramanet. Health interviews were conducted on fathers, mothers and children>16 years; and medical examinations were performed. Results: There were 115 participating families. Within the recruitment strategies, snow ball achieved 69% cooperation. The cooperation rate of the study was 57.5% and that of the clinical sub-sample was 66.6%. Cooperation rate of the Chinese families was 38.5% and Chinese children >16 years old were not recruited. Twenty-eight percent of the interviews were conducted at weekends or during the evening. Families had a mean of 12.2 years of residence. Seventy-one point two percent of the children >16 years had completed secondary studies. The migrants had lower social class than natives (p < 0.05) and the migrant women had lower levels of education (p < 0.05). Conclusions: Interacting frequently with the community, using different recruitment strategies simultaneously, incorporating researchers from the same geographical origin as participants, minimising language barriers and offering flexibility in conducting data collection facilitated the participation of the migrant families. The Chinese families presented greater difficulties. The study findings will facilitate the implementation of future cohort studies with similar characteristics. Palabras clave: Familia, Salud, Estudios longitudinales, Participación, Emigración e inmigración, España, Keywords: Family, Health, Longitudinal studies, Patient participation, Emigration and immigration, Spain