Habilidade intuitiva no cuidado de enfermagem - Alcione Leite da Silva
Este estudo teve por objetivo compreender a habilidade intuitiva de profissionais de enfermagem no cuidado. O método do estudo foi qualitativo, do tipo exploratório descritivo. A amostra foi composta de 78 membros da equipe de enfermagem do sexo feminino, sendo 31 enfermeiras, 29 técnicas de enfermagem e 18 auxiliares de enfermagem. O resultado deste estudo apontou diferentes níveis de habilidades intuitivas, referentes à iniciante, padrão e veterano. Não foi identificada a relação dos três níveis de habilidades intuitivas com os números correspondentes em anos, encontrados em estudo norte-americano. Os fatores que interferiram na experiência intuitiva estiveram ligados aos fatores ambientais e intra-interpessoais (personológicos). As experiências das profissionais retratam a importância da intuição no cuidado de enfermagem, principalmente em situações de dúvidas, conflito e, nesse sentido, sua função primordial foi a tomada de decisão para a melhor qualidade do cuidado de enfermagem.