Cobertura e fatores associados à não realização do exame preventivo de Papanicolaou em São Luís, Maranhão Coverage and factors associated with not performing Pap smear screening tests in São Luís, Maranhão, Brazil - Márcia Maria Hiluy Nicolau de Oliveira; Antônio Augusto Moura da Silva; Luciane Maria Oliveira Brito; Liberata Campos Coimbra (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2006)
Com o objetivo de estimar a cobertura, a periodicidade, e identificar fatores associados à não realização do exame preventivo de Papanicolau, 465 mulheres de 25 a 49 anos residentes no município de São Luís foram entrevistadas em 1998. Foi realizado inquérito domiciliar pelo método de amostragem por conglomerados em três estágios. Na análise estatística foram calculados intervalos de confiança de 95% corrigidos pelo desenho do estudo, e os "odds ratio" brutos e ajustados por regressão logística. A cobertura do Papanicolaou pelo menos uma vez na vida foi de 82,4% (Intervalo de Confiança 95%, 76,6 - 87,0%), praticamente atingindo a cobertura mínima necessária de 85% para causar impacto epidemiológico na incidência e mortalidade por câncer cérvico-uterino. O intervalo entre a realização dos exames foi curto, pois 65,8% das mulheres repetiram o exame com até um ano. Após o ajuste para fatores de confundimento foram associados à não realização do Papanicolaou: não ter companheiro, ter cinco a oito anos de escolaridade, não ter realizado consulta médica nos três últimos meses e morar em domicílio cujo chefe de família tem ocupação manual não especializada. Ter tido de dois a quatro parceiros sexuais nos três últimos meses foi associado a menor risco de não realização do preventivo. Em capital do Nordeste, a cobertura do exame preventivo de Papanicolaou foi semelhante à relatada em outros estudos nacionais. Entretanto, algumas mulheres realizaram citologias desnecessárias a intervalos curtos, implicando em desperdício de recursos e dificultando o acesso aos grupos mais vulneráveis que apresentaram maiores riscos de não testagem. In 1998, 465 women from 25 to 49 years of age, inhabitants of the municipality of São Luís, Maranhão, Brazil were interviewed to estimate Pap smear coverage, interval between tests and to identify factors associated with not performing Pap smears. A three-stage household cluster survey was performed; 95% confidence intervals corrected by design effect, and crude and adjusted odds ratio estimates were calculated by logistic regression. Pap smear coverage at least once in a lifetime was 82.4% (95% CI 76.6% - 87.0%) and nearly reached the minimum value of the 85% needed to impact the incidence and mortality of cervical cancer. The interval between tests was low, given that 65.8% of women repeated the test within one year. After adjustment for confounding factors, the risks of not having performed a Pap smear test at least once in a lifetime were higher for women who did not live with a companion, who had five to eight years of schooling, who had not been to a medical appointment in the past three months and who lived in households whose head of family was engaged in a manual and non-qualified occupation. Women who had two to four sexual partners in the past three months were at a lower risk of not having a cervical smear. In this Northeastern state capital, Pap smear coverage was similar to other national studies. However, some women were unnecessarily tested at short intervals, wasting resources and contributing to reduce the access of more vulnerable groups who presented higher risks for not having had a Pap smear test.