Procedimentos técnicos básicos na prevenção da "AIDS" num centro cirúrgico de grande porte - Marcia Bergamo; Katia Marcelino; Ligia da Silva Garrido (Associação Brasileira de Enfermagem, 1988)
A preocupação mundial com a disseminação do vírus da AIDS nos levou a elaboração de procedimentos técnicos básicos específicos de prevenção, adotadas num Centro Cirúrgico de 18 salas operatórias, de um hospital universitário com 900 leitos. O período de desenvolvimento do estudo foi de 5 meses. A metodologia usada foi a coleta de amostras sanguíneas de pacientes submetidos a cirurgias de emergência, sem história prévia, totalizando 100 casos, com a finalidade de detectar a porcentagem de pacientes com resultados positivos anti-HTLVlll. Concluímos, através dos resultados coletados, que é indispensável a conscientização dos profissionais de saúde sobre a importância da execução das técnicas preconizadas para prevenção desta doença.