Between then and fold: feelings of patients on dialysis - Amanda Emilia Seabra de Melo, Jadh Wilker Xavier, Flávia Itaguacy da Silva Brito, Vinicius Lino de Souza Neto, Ana Elza Oliveira de Mendonça (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i4.2826 Objetivo: analisar na produção científica acerca dos sentimentos vivenciados por pacientes submetidos a tratamento dialítico. Métodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada na biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online e nas base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Banco de Dados de Enfermagem, com amostra de 10 artigos que atenderam aos critérios de inclusão, sendo estes: publicações nos últimos cinco anos, e na área de enfermagem frente a temática. Resultados: os sentimentos negativos advêm das limitações impostas pelo tratamento dialítico como a não conciliação da HD com o trabalho; Dificuldade para exercer as atividades diárias; A duração de quatro horas de tratamento; Dificuldade para realizar dieta adequada; Disfunção erétil e perda da libido e Alteração da autoimagem. CONCLUSÃO: a partir dos achados torna-se necessário um despertar dos profissionais de saúde e familiares para ajudar os pacientes em hemodiálise a superar as fragilidades emocionais.