Esteatose hepática não alcoólica: relação com a síndrome metabólica e os fatores de risco cardiovascular em adolescentes obesos - Wener Barbosa Resende; Carlos Eduardo Caetano; Ana Maria Oliveira Caixeta Nogueira; Sandra Regina Xavier Santos; Rafael Dias da Costa e Silva; João Elias Nunes; Heitor Santos Cunha; Nadia Carla Cheik (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Avaliar a associação entre esteatose hepática não alcoólica (EHNA), síndrome metabólica (SM) e fatores de risco cardiovascular (FRCs) em adolescentes obesos. Métodos: Estudo observacional do tipo transversal com abordagem quantitativa, realizado de junho a agosto de 2011. Os voluntários foram aleatoriamente selecionados e encaminhados para avaliação clínica no setor de endocrinologia e cardiologia do hospital de clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Participaram 34 adolescentes de 14 a 19 anos, acima do percentil 95 da curva de crescimento. A EHNA foi analisada por ultrassonografia. A SM e os FRCs foram identificados pelos critérios da International Diabetes Federation. Resultados: A amostra foi composta de 14 indivíduos do sexo masculino e 20 do sexo feminino, com idade (16,8±1,6) e índice de massa corporal (IMC) (35,7±3,9). A ocorrência de EHNA e SM foi de 76,5% (n=26) e 50% (n=17), respectivamente. O sexo masculino apresentou maior ocorrência de EHNA (78,6%, n=11), SM (64,3%, n=09) e associação de EHNA com SM (50%, n=07). Em relação aos FRCs 100% (n=34), 61,8% (n=21) e 52,9% (n=18) dos adolescentes apresentaram valores aumentados da circunferência da cintura (CC), da lowdensity- lipoprotein cholesterol (LDL-C) e pressão arterial sistólica (PAS), respectivamente, e 52,9% (n=18) apresentaram baixos valores de high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C). Houve correlações entre SM e triglicerídeos, PAS e diastólica e HDL-C, e entre EHNA, IMC e CC. Conclusão: Observou-se uma alta ocorrência de EHNA, SM e FRCs em adolescentes obesos. Uma forte correlação foi observada entre EHNA e SM, e entre FRCs com EHNA e SM.