AVALIAÇÃO DA EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL A MATERIAL BIOLÓGICO EM SERVIÇOS DE SAÚDE - Marília Duarte Valim; Maria Helena Palucci Marziale (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Los accidentes de trabajo con material biológico son de informe obligatorio por estar asociados con el riesgo de contaminación con los virus VIH, VHV y VHC. El objetivo del estudio fue identificar la incidencia y las características de los accidentes de trabajo en instituciones de salud, en un municipio del interior de São Paulo. Es un estudio descriptivo, transversal, con consulta al Sistema de Información de Notificaciones de Accidentes en el Centro Regional de Referencia de Salud de los Trabajadores, en São João da Boa Vista, SP, de 2008-2009. El estudio se realizó por estadística descriptiva y frecuencias de los 85 accidentes registrados; con edades entre 19 y 57 años; el 85,9% mujeres; el 73,4% personal de enfermería, el 8,2% estudiantes de enfermería, el 7,1% médicos, y el 7,0% trabajadores de limpieza. El desecho de objetos punzantes en lugares inadecuados representó el 18,8% de los accidentes en el trabajo, en el 80% había contacto con sangre, y el 20% utilizó la quimioprofilaxis. Hay necesidad de mejorar la calidad de los registros y la investigación de posible subregistro.