Cinema-educação na América Latina: reflexões metodológicas a partir do diálogo Brasil - Cuba - Fernanda Omelczuk Walter (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
O texto acompanha as transformações no pensamento, nas práticas e nas políticas em cinema-educação para a infância e a juventude na América Latina a partir das diferentes motivações pedagógicas e inspirações metodológicas que impulsionaram o campo. Para tanto, examinamos pesquisas que mapeiam práticas em educação audiovisual no Brasil, refletimos sobre a criação e os encontros da Rede UNIAL em Cuba e da Rede KINO no Brasil e apresentamos referências de uma pesquisa que percorreu projetos audiovisuais em Havana. Nessa trajetória identificamos um elo metodológico comum que outrora propiciou o surgimento e a difusão de iniciativas em cinema-educação no continente e novas apropriações na relação do cinema com a educação que emergem de demandas e desafios contemporâneos.