Investigação em educação histórica: a "autópsia" de um estudo baseado na teoria fundamentada - Grounded Theory - Marília Gago (Faculdade Unina, 2021)
A Educação Histórica enquanto campo de saber pautou-se desde a sua origem pela procura de compreender como se faz sentido do passado e se pensa a História. Assim, a investigação em Educação Histórica tem sido alicerçada em várias abordagens, essencialmente, de foro qualitativo para procurar compreender em profundidade as ideias dos vários agentes educativos e históricos. A Teoria Fundamentada - Grounded Theory tem sido uma das abordagens investigativas partilhadas por vários estudos neste campo de saber, especialmente em Portugal e no Reino Unido. Propõe-se a partilha do percurso investigativo de um estudo em Educação Histórica que pretendia compreender as conceções de professores de História acerca da narrativa enquanto uma das faces da consciência histórica.