Diversidade étnico-racial: uma experiência pedagógica em espaço não escolar - Estefani Cruz Vieira; Evaldo Ribeiro Oliveira (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2019)
Resumo O presente artigo tem como objetivo apresentar uma experiência pedagógica desenvolvida a partir de uma atividade intitulada "Ser pedagoga (o) em espaços não escolares: vivências pedagógicas em espaços não escolares", da componente curricular "Pesquisa e Prática da Atuação do Pedagogo em Ambientes Não Escolares nos Países da Integração", do curso de Pedagogia da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). Trata-se de uma oficina de contação de história, onde se buscou, por meio da história "Que Rei Sou Eu?", discutir sobre a diversidade étnico-racial que é composta nossa sociedade, refletir sobre a história dos povos africanos e sobre a temática afro-brasileira. Palavras-chave: Prática Pedagógica. Espaço Não Escolar. Diversidade Étnico-Racial. Contação de História. Ethnic-racial diversity: a pedagogical experience in non-school space Abstract This article aims to present a pedagogical experience developed in the activity entitled "Being a pedagogue in non-school spaces: pedagogical experiences in non-school spaces", from the curriculum component "Research and Practice of Pedagogic Practice in Non-School Environments in the Integration Countries", from the Pedagogy course at the University of International Integration of Afro-Brazilian Lusophony (UNILAB). It is a storytelling workshop, in which we sought through the story "What King Am I?", to discuss the ethnic-racial diversity that form our society, to reflect on the History of African peoples and about the Afro-Brazilian theme. Keywords: Pedagogical Practice. Non-School Space. Ethnic-Racial Diversity. Storytelling. Diversidad étnico-racial: una experiencia pedagógica en el espacio no escolar Resumen Este artículo tiene como objetivo presentar una experiencia pedagógica desarrollada a partir de una actividad titulada "Ser un pedagogo en espacios no escolares: experiencias pedagógicas en espacios no escolares", del componente curricular "Investigación y práctica de la práctica pedagógica en entornos no escolares en los países de la integración", del curso de Pedagogía de la Universidad de Integración Internacional de la Lusofonía Afrobrasileña (UNILAB). Es un taller de narración de historias, donde, a través de la historia "¿Qué rey soy yo?", tratamos de discutir la diversidad étnico-racial que se compone nuestra sociedad, para reflexionar sobre la historia de los pueblos africanos y sobre el tema afrobrasileño. Palabras clave: Práctica pedagógica. Espacio no Escolar. Diversidad Étnico-Racial. Derechos humanos.