فاعلية وحدة مقترحة قائمة على معايير العلوم الطبيعية الوطنية في تنمية مهارات الذكاء الناجح لدى طالبات المرحلة الثانوية - لينا بنت لافي بن بغل الرويلي; تهاني بنت عبد الرحمن المزيني (Taez University, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة فاعلية وحدة مقترحة قائمة على معايير العلوم الطبيعية الوطنية في منهج الكيمياء للصف الأول الثانوي في تنمية مهارات الذكاء الناجح، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التجريبي بالتصميم شبه التجريبي، وتم إعداد الوحدة الدراسية المقترحة واختبار الذكاء الناجح - من قبل الباحثتين - وذلك بعد إعداد قائمة بمهارات الذكاء الناجح التي تتناسب مع مستوى الطالبات والوحدة المقترحة. تكونت عينة الدراسة من منهج الكيمياء (1) للصف الأول الثانوي، وعدد (55) طالبة من طالبات الصف الأول الثانوي بإدارة التعليم بمحافظة عفيف تم اختيارهن بالطريقة العشوائية البسيطة، وتم تقسيمهن إلى مجموعتين: (27) كمجموعة تجريبية، و(28) كمجموعة ضابطة. وقد أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (05,0) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبيَّة والضَّابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات الذكاء الناجح لصالح طالبات المجموعة التجريبيَّة، وبلغ حجم الأثر (d) الكلي (0,83)، وكذلك بين متوسطات درجات طالبات المجموعة التجريبية لصالح التطبيق البعدي للمجموعة نفسها لمهارات الذكاء الناجح، وبلغ حجم التأثير (d) بلغ (3,29)، مما يدل على أن حجم التأثير للوحدة المطورة كبير.