Causes and Solution Strategies for Hanseniasis in Children: Ishikawa Diagram / Causas e Estratégias de Soluções para Hanseníase em Crianças: Diagrama de Ishikawa - Anna Cláudia Freire de Araújo Patrício; Deysianne Ferreira da Silva; Geovana Cristiane Viana Santos; Maria Hellena Ferreira Brasil (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Analisar por meio do Diagrama de Ishikawa as causas e as estratégias de soluções para hanseníase em crianças. Método: Revisão da literatura baseada na construção do Diagrama de Ishikawa, realizado em abril de 2017 nos bancos de dados do Pubmed, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scielo e Ebsco. Resultados: Identificou-se que a prevalência da hanseníase em crianças se dá por fatores sociais, ambientais e culturais, onde: condições socioeconômicas, aglomerado populacional e ausência de capacitação profissional correspondem a 70% das causas apontadas. Conclusão: Evidenciou-se a necessidade de intensificar a vigilância epidemiológica, realizar maiores investimentos nas ações preventivas, como a educação em saúde, incluindo também a adoção de capacitações dos profissionais responsáveis pelo diagnóstico.