Ritmos climáticos pleisto-holocenos desde el palco canario: ¿coinciden con expansiones y especiaciones del género homo? - Joaquín Meco Cabrera (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2016)
Los testimonios paleoclimáticos del Cuaternario conservados en Canarias se comparan con la documentación paleoantropológica, especialmente en lo referente a los éxodos desde África. El ritmo climático frío-árido, húmedo-cálido, cálido-árido, frío-árido se produce en torno a tres importantes interglaciales pleistocenos y al presente interglacial holoceno; todos estos interglaciales coronados en su punto álgido por cuatro elevaciones marinas producidas por fusiones de los hielos polares. Estos ritmos climáticos se complementan con intervalos húmedos de escaso desarrollo correspondientes a episodios climáticos más benignos producidos durante las glaciaciones del Pleistoceno medio y del Pleistoceno superior. Los cuatro calentamientos climáticos máximos detectados en Canarias preceden, al menos aproximadamente, a una primera salida de África de poblaciones de Horno ergaster, a una expansión de Horno heidelbergnsis por Europa y de Homo pekinensis por Asia oriental, a la aparición de Horno sapiens en el sur de Africa y al poblamiento neolítico de Canarias respectivamente. Se propone un corolario didáctico.