Determinantes da mortalidade neonatal: estudo caso-controle em Fortaleza, Ceará, Brasil Determinants of neonatal mortality: a case-control study in Fortaleza, Ceará State, Brazil - Renata Mota do Nascimento; Álvaro Jorge Madeiro Leite; Nádia Maria Girão Saraiva de Almeida; Paulo César de Almeida; Cristiana Ferreira da Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Este trabalho objetivou determinar os fatores preditores da mortalidade neonatal utilizando modelagem hierarquizada. Trata-se de estudo caso-controle, com 132 casos e 264 controles. Foram considerados casos os recém-nascidos que morreram antes de completar 28 dias, e os controles os sobreviventes, nascidos e filhos de mães residentes em Fortaleza, Ceará, Brasil. O modelo de análise de regressão logística hierarquizada identificou fatores associados ao óbito neonatal: raça materna com efeito protetor para raça parda/negra (OR = 0,23; IC95%: 0,09-0,56), tempo gasto entre o deslocamento de casa ao hospital > 30 minutos (OR = 3,12; IC95%: 1,34-7,25), tempo < 1h ou > 10h entre a internação e o parto (OR = 2,43; IC95%: 1,24-4,76) e pré-natal inadequado (OR = 2,03; IC95%: 1,03-3,99), baixo peso ao nascer (OR = 14,75; IC95%: 5,26-41,35), prematuridade (OR = 3,41; IC95%: 1,29-8,98) e sexo masculino (OR = 2,09; IC95%: 1,09-4,03). Nessa casuística, as mortes neonatais foram associadas à qualidade da assistência pré-natal e da assistência direta ao trabalho de parto. This case-control study with 132 cases and 264 controls aimed to determine predictors of neonatal mortality using hierarchical modeling. Cases were defined as newborns that died within 28 days of birth, and controls as the survivors, among infants of mothers living in Fortaleza, Ceará State, Brazil. Hierarchical logistic regression identified factors associated with neonatal death: maternal race, with brown/black race showing a protective effect (OR = 0.23; IC95%: 0.09-0.56), time spent from home to the hospital > 30 minutes (OR = 3.12; 95%CI: 1.34-7.25), time < 1h or > 10 hours between hospital admission and delivery (OR = 2.43; 95%CI: 1.24-4.76), inadequate prenatal care (OR = 2.03; 95%CI: 1.03-3.99), low birth weight (OR = 14.75; 95%CI: 5.26-41.35), prematurity (OR = 3.41; 95%CI: 1.29-8.98), and male gender (OR = 2.09; 95%CI: 1.09-4.03). In this case series, neonatal deaths were associated with the quality of prenatal care and direct care during labor.