Red académica de Seguridad Alimentaria. Revolucionando la Seguridad Alimentaria en las Américas a través de la Investigación Colaborativa y la Innovación - Yadira Morejón-Terán; Andrés Viteri-García; Daniel Simancas-Racines (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2024)
Introducción: La seguridad alimentaria se alcanza cuando todas las personas en todo momento tienen acceso físico y económico a alimentos seguros, suficientes y nutritivos, siendo esta un importante determinante de bienestar y desarrollo de las poblaciones. Este estudio propone la creación de redes de investigación como propuesta para el abordaje multidimensional a la inseguridad alimentaria, enfocando en la colaboración y el desarrollo de capacidades en la región. Objetivos: Facilitar la colaboración entre instituciones académicas para compartir recursos y experiencias; Promover la investigación interdisciplinaria en aspectos clave de la seguridad alimentaria; Desarrollar capacidades y formación de recursos humanos en el campo. Métodos: se propone las siguientes fases: Fase 1: Planificación y diseño de la red, definiendo objetivos y estableciendo estructuras de gobernanza; Fase 2: Establecimiento de infraestructura de colaboración, incluyendo plataformas de comunicación y desarrollo de recursos compartidos. Fase 3: Promoción de investigación interdisciplinaria y desarrollo de capacidades mediante proyectos piloto y programas de capacitación; Fase 4: Evaluación y ajuste con sistemas de monitoreo y canales de retroalimentación. Conclusión: Las redes de académicas y de investigación pueden mejorar el bienestar y responder efectivamente a crisis alimentarias, promoviendo sistemas alimentarios sostenibles a través de la toma de decisiones basadas en evidencia. En investigación, las redes fomentan la colaboración interdisciplinaria y la innovación, permitiendo la generación de evidencia a gran escala y el desarrollo de soluciones creativas para avanzar en la investigación y mejorar la salud pública en las Américas, abordando las causas subyacentes de la inseguridad alimentaria y promoviendo el desarrollo sostenible.