دراسة تداولیة-اجتماعیة لتعابیر التحبب فی اللغة العربیة - رمضان جواد (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
تحاول هذه الدراسة معرفة الوظائف التداولیة المتنوعة لتعابیر التحبب فی اللغة العربیة, و تحاول ایضا ان تکشف الطرق المختلفة التی تستعمل فیها هذه التعابیر لتؤدی وظائف تداولیة و تحقیق غایات مختلفة. اذ یستعمل المتکلمون العرب هذه التعابیر بکثره ومن الجدیر بالذکر ان سوء استعمال هذه التعابیر قد ینتج سوء فهم و خجل و حتى الاهانة خصوصا فی المجتمع العربی المحافظ. وقد اُخِذَت عینات هذه الدراسة من ثلاثیة نجیب محفوظ التی تضم ثلاث روایات: بین القصرین و قصر الشوق و السکریة. و تعتمد هذه الدراسة أنموذجاً متنوعاً لتحلیل البیانات لذلک وظفت نظریتا تأدب فی التحلیل: الاولى, نظریة التأدب الایجابی لبراون و لیفنسن (1987) وهی استراتیجیة تستخدم لتعزیز الوجه الایجابی (الصورة الاجتماعیة) للمتلقی, اذ اعتُمِدَ على هذه النظریة بشکل اساسی لتحلیل البیانات. و اُخِذَ بنظر الاعتبار نظریة و مبدا التأدب للیتش (1983-2014) و الذی یشمل ستة مبادی للتأدب اثناء الکلام. و اعتُمِدَ على هذه النظریة بشکل جزئی فی تحلیل بیانات هذه الدراسة. و استنتجت هذه الدراسة بان المتکلمین العرب یستعملون تعابیر التحبب لخلق بیئة ودیة فی الحدیث, و من اجل تعزیز التضامن, و المودة. و تستعمل ایضاً للمطالبة بخلفیة اجتماعیة مشترکة مع الاخرین, و إظهار التعاطف و تلطیف الافعال الکلامیة التی ربما تنطوی على تهدید وجه الاخر. فضلا عن ذلک, استُخدِمت اشکال و تعابیر اخرى مثل صیغ المخاطبة (التصغیر و اصطلاحات القرابة) و اثنان من مبادئ التأدب التی اقترحها لیتش و هی: مبدا الاستحسان و التعاطف, اذ أستُعمِلَت هذه التعابیر و الصیغ لتؤدی وضیفة التحبب الاجتماعیة.