Gerência participativa: uma proposta para mudança de ambiente no serviço de enfermagem - Lourdes Emília Ruviaro Novakoski; Lillian Daisy Gonçalves Wolff (Associação Brasileira de Enfermagem, 1992)
O presente estudo envolve um conjunto de reflexões sobre a cultura e sua repercussão no modelo organizacional e no estilo de gerência. Aplicando-se dois instrumentos de coleta de informações: um questionário para exame da cultura e um roteiro de entrevista, foram obtidos dados complementares quanto à situação interna e organização do Serviço de Enfermagem. Os resultados evidenciaram que a situação real é entremeada por um clima diretivo e neutro, com centralização do poder e pouca participação dos subordinados no processo decisório; enquanto que a situação desejada corresponde a um ambiente com espírito de equipe, certa flexibilidade e mobilidade e, transparência nos canais de comunicação. A partir do diagnóstico, buscou-se uma estratégia de ação que possibilitasse renovação da cultura e desenvolvimento da capacidade gerencial numa organização flexível e descentralizada.