El consumo de drogas como una práctica cultural dentro de las pandillas O uso de drogas como prática cultural dentro de gangues Drugs use as a cultural practice within gangs - Francisco Rafael Guzmán-Facundo; Luiz Jorge Pedrão; Karla Selene Lopez-García; María Magdalena Alonso-Castillo; Santiaga Enriqueta Esparza-Almanza (Universidade de São Paulo, 2011)
Actualmente el fenómeno social del narcotráfico y la violencia relacionada a la drogas ha minimizado las implicaciones del consumo de drogas en pandillas. Este artículo se basa en entrevistas semi-estructuradas a profundidad de un estudio realizado con jóvenes de pandillas del área Metropolitana de Nuevo León, México, con el objetivo de reflexionar y analizar el consumo de drogas como práctica cultural dentro de las pandillas. En la búsqueda del significado, lo primero que se muestra es el inicio de los miembros de pandillas en el consumo de drogas, y se describe la forma en que las drogas le son presentadas por la familia y/o los amigos miembros de la pandilla. Posteriormente se describe el significado del uso de drogas en la vida cotidiana de las pandillas y se observa en qué medida su uso es aceptable y normalizado. O fenômeno social do narcotráfico e da violência, relacionada às drogas, tende, atualmente, a minimizar os envolvimentos do consumo de drogas em gangues. Esse artigo se baseia em entrevistas, aprofundadas, de estudo realizado com jovens de gangues, na área Metropolitana de Nuevo León, México, com o objetivo de refletir e analisar o consumo de drogas como prática cultural, dentro das gangues. Na busca do significado, a primeira coisa mostrada é o início dos membros de gangues no uso de drogas, e se descreve a forma em que as drogas são apresentadas pela família e pelos amigos, membros das gangues. Em seguida, descreve-se o significado do uso de drogas na vida cotidiana e mostra até que ponto sua utilização é aceitável e normal. Today, the social phenomenon of drugs trafficking and violence related to drugs has tended to minimize the implications of drugs consumption in gangs. This article is based on in-depth interviews in young gangs in the metropolitan area of Nuevo León, Mexico, with a view to reflecting on and analyzing the drug as a cultural practice within gangs. In the search for meaning, the first thing that is shown is the beginning of gang members in drugs consumption, and the form how drugs are presented by family members and friends of the gang is described. Next, we described the meaning of drugs use in everyday life and show the extent to which drugs use is acceptable and normalized.