Vigilância Sanitária e promoção de saúde: apontamentos para além da regulação e controle / Health Surveillance and health promotion: notes for beyond regulation and control - Marcelo Ferreira Chagas; Wilza Vieira Villela (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
Este artigo busca discutir as interfaces entre Vigilância Sanitária (VISA) e Promoção de Saúde (PS) de forma a demonstrar que as ações de VISA têm um sentido mais amplo que a sua dimensão mais conhecida de regulação e controle. Como metodologia realizou-se um mapeamento de conceitos e ideias de autores de ambos os campos explorando as inter-relações entre os princípios que norteiam o trabalho da VISA com as propostas de Promoção de Saúde, por meio de descrições e análises. Como resultados identificou-se a potencialidade, explicitada por vários autores, de uma ação da VISA mais ampla que a dimensão coercitiva de regulação e controle, funções importantes, porém insuficientes. No estudo da Promoção de Saúde foram ressaltadas diretrizes que são intrínsecas também ao trabalho de VISA, tais como a intersetorialidade, a interdisciplinaridade, a participação social e a atuação sobre os determinantes sociais, tendo como meta a equidade. Aspectos de Biopolítica comuns a estes dois campos foram sublinhados e discutidos. Como conside-rações finais, apontou-se que a aproximação de elementos do paradigma promocional com as ações de VISA é possível e essencial para um desenvolvimento pleno do seu objeto, qual seja, minimizar riscos e melhorar a qualidade de vida das pessoas e populações. ------------------------------------------------------------------------------- This article seeks to discuss the interfaces between Health Surveillance (HS) and Health Promotion (HP) in order to demonstrate that the actions of VISA have a wider sense than its best-known dimension of regulation and control. As a methodology, a mapping of the concepts and ideas from authors of both fields was realized by exploiting the interrelationships between principles guiding the work of HS with the proposals of health promotion, through descriptions and analyses. As results, were identified potentialities, made explicit by various authors, that action of is wider than its coercive dimension of regulation and control, important functions, however inadequate. In the study of Health Promotion were highlighted guidelines which are also intrinsic to the work of HS, such as the intersectoral approach, interdisciplinarity, social participation and action on social determinants, with the goal of equity. Aspects of Biopolitics common to these two fields were highlighted and discussed. As final considerations, it was pointed out that the approximation of elements of promotional paradigm with the actions of HS is possible and essential for a full development of its object, that is, minimize risks and improve the quality of life of individuals and populations.