Prática pedagógica com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como temática geradora sociocientífica - Ariene Bazilio dos Santos Rosa; Tiago Böer Breier (UNIFESSPA, 2023)
Ao utilizar as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como tema gerador sociocientífico, é possível despertar o interesse dos alunos e conscientizá-los sobre a importância da conservação natural e da diversidade alimentar. Através de práticas pedagógicas de plantio e culinária, buscamos fomentar a reflexão crítica e o engajamento de estudantes do sétimo ano do ensino fundamental em questões socioambientais relevantes. O estudo, qualiquantitativo, ocorreu durante as aulas de ciências das turmas no período de um bimestre. Os dados foram mensurados por meio de fichas avaliativas discursivas e um jornal ambiental coletivo. Resultados demonstraram que, embora a oficina culinária tenha despertado um interesse significativo dos alunos por pratos doces e coloridos, e houve uma maior interação nessa prática lúdica, a proposta do jornal ambiental não obteve dados expressivos devido à baixa compreensão científica dos alunos.  Apesar, A pesquisa aponta caminhos para a elaboração de modelos de desenvolvimento político-pedagógicos socioambientais e interdisciplinares. Sugerimos a adoção de práticas pedagógicas semelhantes durante todo o ano letivo escolar, explorando mais temáticas ambientais e ampliando o tempo de realização para tornar o processo de construção da aprendizagem significativa, contínuo e dinâmico.