Escola inclusiva: o desvelar de um espaço multifacetado - Andréa Tonini; Fabiane Adela Tonetto Costas (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
Apresentamos de forma breve, a evolução das fases da educação especial, dando maior ênfase na Integração e Inclusão, bem como apontamos alguns documentos internacionais e nacionais oriundos das mudanças de concepções em relação às pessoas com necessidades educacionais especiais e aos processos educacionais, incluindo nestes o ensino especial e o ensino regular. Para contextualizar o processo de integração/inclusão fizemos um relato da pesquisa-ação que estamos realizando em uma Escola Estadual de Ensino Básico, localizada na cidade de Santa Maria/RS que tem como proposta a Escola Inclusiva. Assim, buscamos construir estratégias de ação junto aos educadores, alunos e famílias, que possibilite a implementação gradual, porém bem sucedida, do projeto de educação inclusiva. Palavras-chave: Educação Especial. Integração/Inclusão. Ensino Regular.