Ampliação do acesso e mudança de modelo: experiência a partir do Programa Mais Médicos - Álex Moreira Herval; Elisa Toffoli Rodrigues
Em resposta às demandas da população e de prefeitos municipais por ampliação do acesso à atenção médica, o Governo Federal lançou no ano de 2013 o Programa Mais Médicos. Entre outros objetivos estruturantes, esse programa promoveu a provisão emergencial de médicos. Este artigo, ao apresentar a experiência de um município com o atendimento dessa demanda emergente de médicos, discute a sustentabilidade da expansão da cobertura de Atenção Básica e o provimento de médicos para esses serviços; as potencialidades do programa para induzir a mudança no modelo de atenção em saúde; e os fatores habitualmente ligados à atração e à fixação de profissionais de saúde.