El Impacto de los estudios de Tula Aguilera en publicaciones del Camagüey de su tiempo Scientific impact of Tula Aguilera´s studies in Camagüey´s publications in the early XX Century - Libys María Alcaraz González (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2007)
Una búsqueda en la historia de las publicaciones de la provincia de Camagüey, fundamentalmente revistas y periódicos que incluyeron artículos de carácter científico entre las décadas del treinta y el cincuenta del siglo XX, es propósito esencial de este trabajo. El sondeo realizado permitió la valoración de la figura de la primera doctora camagüeyana en Medicina Gertrudis Aguilera Céspedes (Tula) y su actuación descollante en este período. Para ello se revisaron los documentos que atesoran la Sala de Fondos Raros y Valiosos de la Biblioteca Provincial "Julio Antonio Mella", el Departamento de Investigaciones del Museo Provincial "Ignacio Agramonte" y bibliotecas particulares de algunos médicos y profesionales del territorio. La búsqueda condujo a la demostración del impacto que en el orden científico representó esta galena y además, una contribución para preservar la memoria cultural de nuestra ciudad A search in the Camagüey´s publications, mainly articles with scientific purposes during the thirty's up to the fifty's in the XX Century, is covered under the scope of this work. The study was carried out to value the figure of the first female doctor in Medicine Gertrudis Aguilera Cespedes (Tula) and her outstanding performance at that time. Some journals and documents from different libraries were revised. The search led to the demonstration of the impact that Tula Aguilera represented for this scientific field, at the same time this is a contribution to preserve the cultural memory of Camagüey city