Acolhimento às crianças na atenção primária à saúde: um estudo sobre a postura dos profissionais das equipes de saúde da família Reception of children in primary health care: a study on attitudes by family health team members - Liliane da Consolação Campos Ribeiro; Regina Lunardi Rocha; Maria Letícia Ramos-Jorge (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
Trata-se de estudo descritivo transversal, realizado com 384 responsáveis por crianças cadastradas em seis equipes de saúde da família. Foi utilizado o Instrumento de Avaliação da Atenção Primária (PCATool). Em relação às crianças, 52,9% eram do sexo feminino, 55,5% menores de 3 anos, 71,6% viviam com o pai e a mãe. O serviço de referência para o atendimento foi a unidade de saúde da família 77,6%. Em relação ao acolhimento/postura, 74,2% consideram que o profissional entende o que ele diz e pergunta, e 79,2% respondem da forma que o cuidador da criança entende. Para 77,2% dos responsáveis sempre que precisam conversar com o profissional eles conseguem, e 73,8% se sentem à vontade para falar com o profissional. A partir destes resultados pode-se inferir que o acolhimento/postura nestes serviços tem permitido uma interação usuário- profissional satisfatória, imprescindível para um atendimento à saúde com qualidade. This was a descriptive cross-sectional study with parents and guardians (n = 384) of children enrolled under six family health teams, using the Primary Care Assessment Tool (PCATool). Characteristics of the children were: 52.9% girls; 55.5% < 3 years of age; and 71.6% living with both parents. For 77.6%, the reference service for health care was the family health facility. In relation to reception and attitudes, 74.2% of parents reported that the health professional understood their complaints and questions, and 79.2% reported that the health professional responded in such a way that parents could understand. A total of 77.2% of the parents/guardians stated that they were always able to talk to the health professional when needed, and 73.8% felt comfortable about this dialogue. These results indicate that the family health team's reception of children and their attitudes in these services have allowed satisfactory user-provider interaction, an indispensable factor for quality health care.