Valor preditivo do teste tuberculínico padronizado em crianças vacinadas com BCG The predictive value of the standard tuberculin test in BCG-vaccinated children - Gilberto Ribeiro Arantes (Universidade de São Paulo, 1992)
A aplicabilidade do teste tuberculínico em crianças menores de 5 anos vacinadas com BCG é assunto controvertido. Visando contribuir para esclarecê-lo foi analisado o valor preditivo positivo do teste tuberculínico padronizado em população sob elevada cobertura vacinal e baixa prevalência de infecção tuberculosa. A partir da proporção de reatores fortes em lactentes e escolares vacinados e não vacinados, foram calculadas a razão de declínio da alergia tuberculínica nos vacinados e a razão de crescimento nos não vacinados, o que possibilitou a estimativa dos respectivos valores nas idades intermediárias. A expectativa de falsos-positivos (FP) foi então calculada por diferença. Conhecidas a sensibilidade e a especificidade do teste (E=1-FP), a cobertura BCG e a prevalência de infecção, os valores preditivos (para a infecção tuberculosa) foram: 1,52%, 4,22%, 8,26%, 14,86% e 23,00%, do primeiro ao quinto ano de vida. Nessas condições, a probabilidade de uma reação forte ser devida ao BCG é grande, especialmente nos dois primeiros anos, o que reduz a aplicabilidade clínica e epidemiológica do teste. The applicability of tuberculin test in children under five years of age, BCG-vaccinated during their first year of life, is a controversial matter. With a view to clarifying the subject the predictive positive value of the test in a region of high BCG coverage and low prevalence of tuberculous infection was analysed. From the proportion of strong reactors among infants and school-age children, vaccinated and not unvaccinated, the declining rate of BCG induced allergy and the increment rate of naturally acquired tuberculin sensitivity between the first and the seventh years of life were calculated. Those calculations allowed for the estimation of the respective values for the intermediate ages. The numbers of false positives to be expected were calculated by difference. Knowing the sensibility and the especificity (1 - FP) of the test, the BCG coverage and the prevalence of infection, the predictive values for tuberculos infection were: 1.52%, 4.22%, 8.26%, 14.86% and 23.00%, respectively from the first to the fifth years of life. Under these conditions, the probability of a strong reaction being provoked by BCG is very high, decreasing the applicability of the test both in clinics and epidemiology.