O desenvolvimento da proficiência motora em crianças ciganas e não ciganas: um estudo comparativo. - José Francisco Filipe Marmeleira; João Paulo Abreu (Desafio Singular, 2007)
O objectivo deste trabalho foi o de estudar possíveis influências da etnia sobre o desenvolvimento motor. Para tal foi constituída uma amostra de 60 crianças de ambos os géneros com 7, 8 e 9 anos de idade: 30 crianças ciganas que frequentavam uma escola do 1º ciclo em Moura; 30 crianças não ciganas que frequentavam uma escola do 1º ciclo em Lisboa. Para estudo e comparação dos níveis de desenvolvimento motor dos dois grupos da amostra, foi utilizada a forma reduzida do Teste de Proficiência Motora de Bruininks-Oseretsky. Concluiu-se que as crianças não ciganas em comparação com crianças de etnia cigana, apresentavam valores significativamente superiores da motricidade global (p=0,015), da motricidade fi na (p=0,000) e da própria proficiência motora (p=0,005).