CONCEPCIONES EPISTEMOLÓGICAS Y ENFOQUES EDUCATIVOS SUBYACENTES EN LAS OPINIONES DE UN GRUPO DE DOCENTES DE LA UPEL ACERCA DE LA ENSEÑANZA, EL APRENDIZAJE Y LA EVALUACIÓN EPISTEMOLOGICAL CONCEPTIONS AND EDUCATIONAL APPROACHES DERIVED FROM THE OPINIONS OF A GROUP OF TEACHERS FROM UPEL ABOUT TEACHING, LEARNING AND EVALUATION - Margarita García T; Ninoska R de Rojas (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2003)
Actualmente, existe interés por la investigación de problemas educativos centrados en lo que los profesores piensan acerca de algunos constructos pedagógicos y aspectos relacionados con su praxis. Hay consenso entre investigadores respecto a que las concepciones de los docentes preceden a sus prácticas, las cuales pueden cambiarse a través de experiencias, reflexión intencionada y crítica de las teorías aplicables a la enseñanza, al aprendizaje y a la evaluación. Por ser la UPEL una institución formadora de docentes, se consideró pertinente y relevante investigar cuáles son las concepciones epistemológicas y enfoques educativos que algunos docentes de la universidad utilizan en sus clases, con base en las inferencias construidas a partir de las ideas expresadas por ellos en dos instrumentos (cuestionarios de respuestas abiertas y cerradas, complementarias entre sí); de dichas concepciones se derivaron algunas conclusiones y recomendaciones que podrían contribuir con su mejoramiento profesional. El grupo de estudio fue de 36 profesores de la UPEL, quienes aportaron la información que facilitó la comprensión de sus ideas acerca de la enseñanza, el aprendizaje y la evaluación, lo cual fue analizado desde dos perspectivas: cualitativa y cuantitativa. La investigación fue de tipo descriptiva, transaccional y sustentada en un estudio de campo. Los resultados demuestran la existencia de cuatro grupos: los tres primeros con concepciones y praxis coherentes: empirista-conductista, racionalista-cognoscitivista y relativista-constructivista; las concepciones del cuarto grupo no fueron coherentes con su praxis. Se encontraron evidencias de una débil identidad profesional. La investigación enriquece el campo de conocimientos sobre concepciones y praxis docentes; podría ser útil para mejorar la formación profesional de los docentes y serviría de insumo teórico-metodológico para futuras investigaciones. Nowadays a great deal of educational research is devoted to determining what teachers think about pedagogical constructs and their relationship with their professional practice. There are research findings that support the conclusion that teachers' conceptions are acquired prior to their practice and can be modified through experience, reflection and awareness of the limitations of theories on teaching, learning and evaluation. Since UPEL is an institution for teaching teachers, it was considered relevant and appropriate to research the following question: What are the epistemological conceptions and educational approaches that some teachers trained at this university use in their classes, determined on the basis of inferences elaborated from ideas expressed by educators in two questionnaires, (open and closed answer, considered to be complementary). From those conceptions sprang a set of conclusions and recommendations that might improve teacher's performance. The group studied was comprised of 36 teachers from UPEL; they provided the information that underlay a better understanding of their ideas about teaching, learning and evaluation. It was analyzed from two perspectives: qualitative and quantitative. This was a descriptive research study. The findings showed the existence of four groups; three of them exhibited a coherent conception-practice relationship: empiricist-behaviorist, rationalistic-cognitive and relativistic-constructivist. The conceptions of the fourth group were not coherent with their practice. There was evidence of a weak professional identity. The results presented in this research may help build a better understanding of the conceptions teachers have and of their educational practice, for the improvement of teachers education programs and as a theoretical and methodological reference for further research in this area.