As múltiplas faces da Infodemia - Luis Gonçalves; Leonardo Castro; Raquel Rachid; Marcelo Fornazin (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2024)
Neste artigo, revisamos partes da literatura acadêmica sobre a infodemia buscando preencher uma lacuna de estudos que descrevam a sua existência político-econômica, científica, sociotécnica e psicossocial em geral, ao mesmo tempo em que verifiquem como essa imbricação se encontra com a realidade brasileira. Nesse enquadramento, a infodemia emergiu como uma superabundância problemática de informações sobre saúde, capaz de comprometer seus cuidados individuais e coletivos e que integra conflitos sócio-econômicos e culturais relacionados ao capitalismo neoliberal e periférico. Por isso, encontramos distintas e até antagônicas formas de caracterizar e enfrentar a infodemia. Algumas delas contrastam com os princípios do SUS e da reforma sanitária, especialmente com relação à participação política dos sujeitos atingidos pela infodemia enquanto uma forma de enfrentar o fenômeno e os conflitos de que ela faz parte. Concluímos que, enquanto um fenômeno multideterminado, a infodemia deve continuar sendo pesquisada interdisciplinarmente de modo a contribuir com tal participação política.