Extrações de molares na Ortodontia Molar extractions in orthodontics - Marco Antônio Schroeder; Daniela Kimaid Schroeder; Diego Júnior Silva Santos; Michelle Machado Leser (Dental Press Editora, 2011)
O tratamento ortodôntico com extração de molares em pacientes adultos é tecnicamente mais complexo, devido a inúmeros fatores. Em geral, o espaço a ser fechado é maior do que o espaço dos pré-molares e, por isso, a ancoragem é crítica e o tempo de tratamento mais longo. É comum esses casos apresentarem algum grau de comprometimento periodontal por causa da idade dos pacientes e, portanto, necessitam de maior controle da mecânica ortodôntica para reduzir os efeitos colaterais do fechamento do espaço. Por isso, bons resultados de finalização são mais difíceis de ser alcançados. Sendo assim, este artigo tem como objetivo apresentar as razões para a indicação de extração de molares nos tratamentos ortodônticos, as contraindicações, as diferentes fases da mecânica ortodôntica, esclarecer os fatores envolvidos nesse tipo de planejamento e tratamento e apresentar casos clínicos tratados com extração de molares. Orthodontic treatment with extraction of molars in adult patients is technically more complex due to a number of factors. In general, the space to be closed is greater than premolar spaces rendering critical anchorage and longer treatment time. Often such cases exhibit some degree of periodontal involvement due to patient age. Hence, the need for greater control over orthodontic mechanics to reduce the side effects of space closure. Therefore, good finishing results can be more difficult to achieve. Thus, the purpose of this article is to determine the reasons for molar extraction indications, describe different stages of orthodontic mechanics, and explain the issues involved in this kind of planning and treatment. Additionally, it aims at describing some treatments with molar extractions.