المصادر الداخلية الخاصة في التلقي والاستدلال عند الصوفية العلم اللّدني - أنموذجاً - الباحثة/ أمل عبد العزيز حسن الظفيري (Taez University, 2022)
تناول هذا البحث أهم مصادر التلقي والاستدلال عند الصوفية وما تفرع منها، وما خالطها من انحراف وضلال أخرجها من دائرة الحق، مع بيان تعدد المصادر الداخلية وتنوعها بحسب مراحل تطور التصوف ونشأته، واختلاف طوائف الصوفية في بيان مصادرها التي تطور من خلالها الفكر الصوفي حتى وصل إلى ما هو عليه اليوم. وقد استعرضت هذا الموضوع في مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة: المبحث الأول: العلم اللَّدني. وفيه: التعريف بالعلم اللَّدني عند الصوفية وأهل السنة والجماعة. المبحث الثاني: الكشف، وفيه: تعريف الكشف ومنزلته عند الصوفية وقول أهل السنة والجماعة فيه. المبحث الثالث: وسائل الوصول إلى الكشف وفيه؛ إدعاء رؤية الله عزوجل في الدنيا والتلقي عنه بلا واسطة، ورؤية النبي صلى الله عليه وسلم يقظةً والاجتماع به بعد موته، والإلهام، والهواتف، والرؤى والمنامات وغيرها من الوسائل. الخاتمة وفيها أهم النتائج، منها: - عدم تقيد الصوفية بالكتاب والسنة الصحيحة كمصدرين للتلقي والاستدلال. - تنوع مصادر التلقي والاستدلال عند الصوفية بحسب الأهواء والأشخاص. - العلم اللَّدُنِّيُّ هو أساس المعرفة والاستدلال عند الصُّوفيَّة، وإن اختلفت وسائل الحصول عليه،    وهو مرتعٌ خصبٌ لنشر خرافات الصُّوفيَّة، واختراعات كراماتهم.