Prevalence and factors associated with metabolic syndrome in elderly attended in primary health care / Prevalência e fatores associados à síndrome metabólica em idosos atendidos na atenção primária em saúde - Valentina Santana; Mateus Medeiros Leite; Luciano Ramos de Lima; Silvana Schwerz Funghetto; Diana Lúcia Moura Pinho; Marina Morato Stival (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: avaliar a prevalência de síndrome metabólica e sua associação com variáveis sociodemográficas, clínicas, antropométricas e estilo de vida em idosos atendidos na atenção primária. Método: estudo transversal realizado com 344 idosos em uma Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal. Realizaram-se análises do perfil lipídico, glicemia de jejum e hemoglobina glicada. Foram avaliados dados sociodemográficos, hábitos de vida, pressão arterial, antropometria e percentual de gordura. Realizou-se regressão de Poisson para cálculo da razão de prevalência bruta e ajustada. Resultados: a prevalência de síndrome metabólica foi de 62,2%. A hipertensão arterial (RPajustada=1,31; IC95%=1,02-1,67), cintura aumentada (RPajustada=1,46; IC95%=1,21-1,76), hipertrigliceridemia (RPajustada=1,98; IC95%=1,67-2,34) e HDL diminuído (RPajustada=1,19; IC95%=1,03-1,37) foram significativamente associados à síndrome metabólica. Conclusão: a elevada prevalência de síndrome metabólica e sua associação com fatores modificáveis apontam para a necessidade de identificar e controlar precocemente os fatores de risco em idosos.