Efeitos da prática regular de exercícios físicos por portadores de lúpus eritematoso sistemico - Cátia Fernandes Leite; Marcio Neres dos Santos; Airton José Rombaldi (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
A quantidade de estudos relacionando os efeitos do exercício físico sobre parâmetros imunológicos e fisiológicos em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico (LES) ainda é restrita. Objetivo: Revisar a literária a respeito dos efeitos do exercício sobre parâmetros imunológicos e fisiológicos em pacientes com LES. Procedimentos Metodológicos: Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed e Scielo, e nos portais de periódicos Capes e Portal da Pesquisa. Os estudos foram selecionados pela leitura e análise de títulos, resumos e artigos completos. Resultados: No total foram encontrados 140 estudos relacionados ao tema. Após adoção dos critérios de exclusão, seis estudos fizeram parte da análise crítica do conteúdo deste estudo, dentre os quais dois demonstraram haver alterações imunológicas e quatro melhorias nos parâmetros fisiológicos com a execução de exercícios físicos em pacientes com LES. Conclusão: O exercício físico parece ocasionar melhorias na capacidade física, funcional e na função imunológica de indivíduos com LES em baixa atividade da doença. Todavia, existem ainda muitos aspectos que devem ser esclarecidos em relação aos componentes imunológicos e fisiológicos de indivíduos com LES submetidos a programas de exercícios físicos.