Las especies de Gimnopogon (Gramineae) de la flora argentina - José A. Caro
El género Gymnopogon cuenta con unas 15 especies de origen americano. En nuestro país habitan hasta ahora 5, pero a pesar de existir una monografía del género (Smith, 1971), las especies están confundidas, como se demuestra en este trabajo. Las mismas se encuentran en la mitad norte de la Argentina, llegando hasta Buenos Aires. No obstante, la flora de esta provincia (Cabrera, 1970) no registra ninguna. La anatomía foliar de las especies argentinas ha sido estudiada por Sánchez (1971). Entre los autores que más contribuyeron a esclarecer las especies de este género figuran Rosengurtt, Arrillaga de Maffei e Izaguirre de Artucio (1968, 1970), a raíz del estudio de las Gramíneas uruguayas. Ecológicamente se caracterizan las especies de Gymnopogon por ser megatérmicas, prefiriendo los suelos arenosos secos. Vegetan en la primavera, floreciendo y fructicando en el verano y otoño. Como forrajeras naturales son poco palatables y poco productivas.