La filosofía olímpica contenida en el lema olímpico = The olympic philosophy in the olympic leitmotiv - Juan Gavala González (Universidad Politécnica de Madrid, 2015)
El lema olímpico oficial, aquel "Citius, fortius, altius" ideado por Didon en 1891y aceptado como lema oficial en 1894 hace referencia a una progresiva mejora dentro de un perfeccionamiento moral no sólo en la simplicidad de la mejora de los records. Quizá los Juegos Olímpicos actuales distan mucho de aquella filosofía de Coubertín en la que primaba el encuentro de culturas, razas, religiones bajo un mismo credo: el Deporte que era el catalizador que ayudaba al ser humano a mejorar, como decía el lema, en todas las facetas vitales. Hoy día, los Juegos Olímpicos son el espectáculo deportivo más grandioso del mundo (en términos de reunión de deportistas de distintas disciplinas, de espectadores, de derechos de televisión, etc.), y quizá podríamos tener la idea de que los valores del olimpismo están cada vez más en decadencia. Que aquel "citius, fortius, altius" quedó trasnochado y obsoleto. Pues nada más lejos de la realidad, el lema olímpico, uno de los símbolos del Olimpismo, sigue estando muy presente. Y máxime desde los Juegos de Seúl 1988, en el que el lema olímpico se regenera y se reinventa gracias a la incorporación de un lema propio en cada edición de los Juegos. Desde entonces, cada Comité Organizador ha querido unir un nuevo lema a la celebración de sus "Juegos" En el presente artículo, hacemos un breve análisis de los lemas, slogans o "leitmotivs" de los Juegos desde los Juegos de Seúl, 1988 hasta la actualidad.   Abstract: The official Olympic leitmotiv that "Citius, Fortius, Altius" devised by Didon in 1891 and accepted as official leitmotiv in 1894 refers to a moral progressive improvement not only in the simplicity of improving records. Perhaps the current Olympics are far away from Coubertin´s philosophy: the meeting of cultures, races, religions under one credo: Sport, which was the catalyst that helped humans to improve, as the slogan said, in all of vital fields. Actually, Olympic Games are the greatest sport event in the world (in terms of meeting athletes from different disciplines, spectators, television rights, etc.), and perhaps we could have the idea that the Olympic ideals are increasingly decadent. We can think that "Citius, Fortius, Altius" leitmotiv is outdated and obsolete. Nothing could be further from reality, the Olympic leitmotiv, one of the symbols of modern Olympism, is still very present. And especially since the 1988 Seoul Games, where the Olympic leitmotiv was regenerated and incorporated for the Organizing Committee. And since then, in each edition of the Games the leitmotiv is reinvented. Since then, each Organizing Committee has wanted to join a new slogan celebrating their "Games". In the present article, we make a brief analysis of the slogans or "leitmotivs" of the Games since the Seoul Games, 1988 to present.