اكتشاف أورام الثدي في صور الرنين المغناطيسي وتصنيفها باستخدام تقانة Neuro Fuzzy - بلسم عيد; طارق برهوم (Tishreen University, 2015)
تقدم الدراسة طريقة جديدة لاكتشاف أورام الثدي في صور الرنين المغناطيسي وتصنيفها، وذلك باستخدام تقانات معالجة الصورة و الشبكات العصبية الاصطناعية والمنطق الضبابي. تتضمن هذه الطريقة ثلاث مراحل أساسية , يتم ضمن المرحلة الأولى اكتشاف المناطقِ ذات الأهمية (المناطق المريبة في الثدي) واستخراجها ,بينما يتم في المرحلة الثانية تحديد السماتِ المستخدمة في التصنيف والتشخيص واستخلاصِها , أما المرحلة الثالثة فتتضمن تصنيف المناطق ككتل ورمية سليمة أو خبيثة . تتضمن الدراسة أيضاً مقارنة نتائج الطريقة المقترحة مع الطرق الأخرى في هذا المجال . تم تطبيق الطريقة على قاعدة بيانات مكونة من 96 صورة رنين مغناطيسي تصاحبت كلٌ منها مع التقرير الطبي المرافق بهدف التحقق من صحة الاكتشاف والتصنيف .