Studi Korelasi Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil - Natiqotul Fatkhiyah; Umi Salamah; Arriani Indrastuti; Loviana Nurfiati (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Kejadian anemia dalam kehamilan merupakan masalah gizi yang berpengaruh pada sumber daya manusia dan berdampak terhadap kesehatan ibu dan anak. Anemia pada ibu hamil sangat terkait dengan mortalitas dan morbiditas pada ibu dan bayi, termasuk risiko keguguran, lahir mati, prematuritas dan berat bayi lahir rendah. Tujuan riset untuk mengidentifikasi  hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Slawi kabupaten Tegal..Pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling sejumlah 30 ibu hamil. Uji hubungan variabel menggunakan chisquare dengan hasil p value 0,01yang berarti ada korelasi status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil.