Perceção do idoso sobre a funcionalidade familiar - Maria Mota; Ana Caramelo; Amâncio Carvalho (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2024)
Enquadramento: a funcionalidade familiar é importante na avaliação das famílias idosas, pois permite o desenvolvimento de estratégias de cuidados à família. Ressalva-se que os enfermeiros especialistas em Enfermagem de Saúde Familiar são profissionais capazes de assistir às necessidades crescentes dos idosos e de suas famílias. Objetivo: avaliar a funcionalidade das famílias dos idosos de uma Unidade de Saúde Familiar, de um ACES da Região Norte de Portugal. Metodologia: estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa. Teve parecer favorável da Comissão de Ética para a Saúde da Administração Regional de Saúde do Norte (referência CE/2020/4). Amostra constituída por 60 idosos. Foi aplicado um formulário que incluiu a Escala Funcionalidade Familiar (FF-APGAR familiar). Resultados: média de idade foi 76,63 anos, maioria do sexo feminino (53,3%), casada (61,7%), possuía o 1º ciclo de escolaridade (46,7%) e vivia com o conjugue (46,2%). A maioria da amostra (71,7%) considerou a família altamente funcional, na medida em que estava quase sempre satisfeito(a) com a ajuda que recebia da família. Conclusão: os idosos da amostra apresentam uma perceção de funcionalidade familiar elevada, valorizando, sobretudo, a ajuda que recebem dos seus familiares. O enfermeiro de família deverá envolvê-la mais na prestação de cuidados para melhorar a qualidade dos mesmos.