Retos para el docente en la atención y enseñanza de estudiantes con conductas disruptivas - Marianela Vanessa Tenempaguay Reyes; Danny Fernando Pérez Castillo (Ecuatesis, 2024)
Los docentes enfrentan varios desafíos al trabajar con estudiantes con conductas disruptivas, que van desde mantener el orden en el aula hasta adaptar su enfoque de enseñanza y brindar apoyo emocional; superar estos retos requiere habilidades, recursos y una perspectiva colaborativa que priorice el bienestar y el éxito de todos los estudiantes. Por lo cual, se desarrolla el siguiente trabajo con el objetivo de explorar los retos para el docente de la Unidad Educativa Teodoro Wolf en la atención y enseñanza de estudiantes con conductas disruptivas. Para tales efectos, se desarrolló una investigación mixta con la aplicación de entrevistas a docentes y encuestas a estudiantes como instrumentos de recolección de la información. Entre los principales resultados, se detalla la presencia de conductas disruptivas entre estudiantes de la Unidad Educativa estudiada que van mayoritariamente desde tendencias impulsivas a conductas más agresivas o poco cooperativas; las cuales podría estar causadas, por la influencia de los compañeros y la presencia de situaciones de maltrato en el hogar. Como conclusión, es necesario adoptar estrategias para crear un entorno educativo inclusivo y solidario donde todos los estudiantes puedan alcanzar su máximo potencial.