EFETIVIDADE DE PROGRAMAS DE INTERVENÇÃO PARA OBESIDADE COM BASE EM ORIENTAÇÕES PARA ESCOLARES ADOLESCENTES: REVISÃO SISTEMÁTICA - Vaneza Lira Waldow Wolf; Juan Eduardo Samur-; Suzy Ferreira de Sousa; Hemerson Dinis Oliveira Santos; Augusto Gerhart Folmann; Roberto Régis Ribeiro; Gil Guerra-Júnior (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2018)
RESUMO Objetivo: Verificar a efetividade de intervenções educacionais baseadas na orientação sobre atividade física e nutrição em escolares. Fonte de dados: Foi realizada busca sistemática em quatro bancos e bases de dados eletrônicos, com artigos publicados entre outubro de 2007 e janeiro de 2017 que abordaram a realização de intervenções educacionais com ênfase em educação nutricional e atividade física ou exercício físico em escolares com idades entre 10 e 19 anos. Síntese dos dados: Foram selecionados 12 artigos para esta revisão. Desses estudos, quatro incluíram a intervenção educacional; quatro associaram intervenções educacionais à inclusão de alimentos saudáveis e atividade física; dois estudos relacionaram as orientações e a atividade física; e, por fim, dois ligaram as orientações com o consumo de alimentos saudáveis. Conclusões: As intervenções baseadas na orientação de atividade física e/ou nutrição foram eficientes, com resultados superiores nos estudos que associaram a prática de atividade física à orientação. Entretanto, observou-se a necessidade da realização de novos estudos que abordem as intervenções educacionais em escolares.