Cultura, comprensión y desarrollo psíquico: implicación de sus nexos para una enseñanza desarrolladora - Karel Perez Ariza; José Emilio Hernández Sánchez; Olga Asunción Francés Racet (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo develar la implicación de los nexos entre la cultura y los procesos de comprensión y desarrollo psíquico para la concepción e instrumentación de una enseñanza desarrolladora atendiendo a que el desarrollo psíquico del sujeto es una condición esencial para lograr su papel activo y creador en el desarrollo social. Por ello su tránsito a niveles cualitativamente superiores, constituye una prioridad para los sistemas educativos. La teoría histórico - cultural del desarrollo psíquico le da especial importancia al papel de la cultura y su asimilación en la formación y desarrollo de la personalidad. Además, disciplinas como la semiótica reconocen el papel del texto y los procesos textuales (comprensión y producción) en la conservación, transmisión y re-creación de la cultura. El estudio realizado se basa en la sistematización de postulados básicos de la teoría histórico - cultural del desarrollo psíquico y la semiótica de la cultura.