Factores de Riesgo de Neumonía en Neonatos - Patricia Nieto-Gómez; Héctor Ortiz-Fiallos; Belén Sánchez-Bonilla; Paulina Mayorga-Poveda (Colegio de Médicos del Azuay, 2023)
El presente artículo se orientará en el estudio de todos aquellos casos que han presentado diagnóstico de Neumonía en el grupo etario desde el nacimiento hasta los 28 días de vida, contemplando los factores que predisponen para el desarrollo de la patología. Estudio retrospectivo, analítico, de cohorte transversal sobre todos los casos de síndrome de dificultad respiratoria registrados en el Servicio de Neonatología del Hospital General IESS Ambato en el período Enero 2018 - Diciembre 2021. Se realizó el estudio en una población de 600 neonatos con cuadro de dificultad respiratoria de los cuales los afectados por neumonía fueron el 84 %, que corresponde al síndrome de dificultad respiratoria tipo II y el 16 % al tipo I. Y del porcentual de casos del SDR del tipo II, el 95 % corresponde a neumonía connatal. Entre los factores de riesgo maternos prevalentes son las infecciones de vías urinarias (55%), vulvovaginitis (24%), ruptura prematura de membranas (12%) y corioamnionitis (9 %).