Comparação entre os resultados oclusais e os tempos de tratamento da má oclusão de Classe II por meio da utilização do aparelho Pendulum e das extrações de dois pré-molares superiores Comparison of the occlusal outcomes and the treatment time of Class II malocclusion with the Pendulum appliance and with extraction of two maxillary premolars - Célia Regina Maio Pinzan-Vercelino; Arnaldo Pinzan; Guilherme Janson; Renato Rodrigues de Almeida; José Fernando Castanha Henriques; Marcos Roberto de Freitas (Dental Press Editora, 2010)
OBJETIVO: comparar os resultados oclusais e os tempos de tratamento da má oclusão de Classe II realizado com o aparelho Pendulum e com extrações de dois pré-molares superiores. MÉTODOS: a amostra constituiu-se dos modelos de gesso e das telerradiografias de 48 pacientes com má oclusão de Classe II, divididos em dois grupos de acordo com o protocolo de tratamento. O grupo 1 foi composto por 22 pacientes tratados com o aparelho Pendulum, com idade inicial média de 14,44 anos. O grupo 2 constituiu-se por 26 pacientes tratados com extrações de dois pré-molares superiores, com idade inicial média de 13,66 anos. Os resultados oclusais obtidos pelos dois protocolos de tratamento utilizados foram avaliados em modelos de gesso por meio do índice oclusal PAR, enquanto o tempo de tratamento foi calculado a partir das anotações clínicas presentes nos prontuários. As avaliações foram realizadas por meio do teste t independente. RESULTADOS E CONCLUSÕES: os resultados oclusais obtidos não demonstraram diferenças entre os grupos, porém o grupo 2 apresentou um tempo de tratamento significativamente menor. AIM: The purpose of this study was to compare the occlusal outcomes and the treatment time of Class II malocclusion with the Pendulum appliance and with extraction of two maxillary premolars. METHODS: 48 Class II malocclusion patients were selected and divided into two groups according to the treatment protocol - group 1 consisted of dental study casts and initial cephalograms of 22 patients treated with the Pendulum appliance, with an initial mean age of 14.44 years, and group 2 consisted of dental study casts and initial cephalograms of 26 patients treated with two maxillary premolar extractions and a initial mean age of 13.66 years. The occlusal outcomes were evaluated on dental casts with the PAR occlusal index and the treatment time of each group was calculated by the clinical records. The variables were compared by the t tests. RESULTS AND CONCLUSIONS: The results demonstrated that the occlusal outcomes were similar between the groups, however, the two maxillary premolar extraction protocol provided occlusal outcomes in a shorter treatment time than the Pendulum treatment.