Ações de saúde mental na Estratégia Saúde da Família: Expectativas de familiares - Marcio Wagner Camatta; Florence Romijn Tocantins; Jacó Fernando Schneider (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
RESUMO Objetivo: Compreender as expectativas de familiares de usuários com transtorno mental da Estratégia Saúde da Família (ESF), em relação às ações de saúde mental. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com utilização do referencial da Sociologia fenomenológica. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 12 familiares de duas unidades de ESF de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, em 2010. Utilizou-se a análise compreensiva para a interpretação das categorias concretas: ter apoio da equipe da ESF; e ter atenção da equipe da ESF. Resultados: Em essência, os familiares têm por expectativas ter um relacionamento social genuíno com a equipe da ESF para compartilharem suas vivências, servindo de suporte para superarem angústias, ansiedades e sentimentos de impotência frente às adversidades de conviver com uma pessoa com transtorno mental. Conclusão: A relação intersubjetiva é um aspecto relevante para o cuidado em saúde mental na ESF, necessitando de maiores investimentos da equipe.