Aspectos históricos da implantação de um serviço de atendimento pré-hospitalar - Elisangelo Aparecido Costa da Silva; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Joaquim Tomé de Souza; Virginia Visconde Brasil (Universidade Federal de Goias, 2010)
doi: 10.5216/ree.v12i3.10555 O serviço de atendimento pré-hospitalar (APH) desempenha importante papel na saúde pública, uma vez que as doenças cardiovasculares e os eventos relacionados às causas externas como situações emergenciais são observadas cada vez mais na população em geral. A reunião de informações históricas permite ao leitor se inteirar rapidamente de como ocorreu a criação e estruturação dos serviços de atendimento pré-hospitalar. Os objetivos foram descrever os aspectos históricos da estruturação do serviço de atendimento pré-hospitalar e sua implantação e evolução no estado de Goiás. Trata-se de uma atualização que procura resgatar dados históricos relacionados ao APH em Goiás. Observa-se que, no Brasil, a formação das equipes de profissionais e a forma da abordagem no atendimento às vítimas foram baseadas nos modelos americano e francês de APH. São políticas públicas de saúde ligadas à atenção às urgências ainda novas e caminham para o aprimoramento. Como profissionais da área da saúde e/ou do APH, somos co-responsáveis pelo alcance do objetivo primordial que é a excelência no atendimento. Descritores: Busca e resgate; Serviços médicos de emergência; Assistência pré-hospitalar.