Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en ingresantes universitarios Prevalence of cardiovascular risk factors in first year university students - Carlos A. Girotto; Marta N. Vacchino; Cynthia A. Spillmann; Jorge A. Soria (Universidade de São Paulo, 1996)
Con el objetivo de conocer la prevalencia de factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares (ECV) y su relación con antecedentes familiares de enfermedad, se estudiaron 3.357 ingresantes al 1er año de la Universidad de Mar del Plata, en el año 1991 que completaron su revisación médica obligatoria. La prevalencia de antecedentes familiares de hipercolesterolemia, hipertensión, diabetes mellitus, obesidad, enfermedad cardiovascular (ECV) fue: 27,5%, 42,1%, 26,9 %, 27,2 % y 42,1% respectivamente. El 80,5% de los alumnos reportó al menos uno de los antecedentes familiares estudiados. La prevalencia de hipertensión (presión arterial sistólica > 140 mmHg y/o presión arterial diastólica 90 mmHg) y de hipercolesterolemia ( 210 mg/dl) en los participantes fue 7,0% y 14,4%. Se observó asociaciones de hipertensión con Indice de masa corporal (IMC), sexo masculino y edad. El 27,1% manifestó su condición de fumador, no presentándose diferencias entre sexos. El hábito se correlacionó positivamente con la edad y se observaron distintas prevalencias según la carrera universitaria elegida. La presencia de colesterolemia aumentada se correlacionó con la edad, el IMC y los antecedentes familiares de obesidad (OR: 1,32 IC95% = 1,06-1,64) e hipercolesterolemia (OR:1,38 IC95% = 1,10-1,69). Se detectó en un 3,7% anormalidades en el aparato cardiovascular. Se observó asociación con antecedentes de enfermedad cardíaca familiar. La prevalencia de factores de riesgo cardiovasculares hallados representan un toque de atención dada la juventud de la población considerada y muestran la necesidad de insistir en medidas educativas y de promoción de conductas preventivas. Com o objetivo de conhecer a prevalência de fatores de risco para doenças cárdio-vaculares (ECV) e sua relação com antecedentes familiares de doença, estudaram-se 3.357 ingressantes ao primeiro ano da Universidade de Mar del Plata, no ano de 1991, que completaram seu exame médico obrigatório. A prevalência de antecedentes familiares de hipercolesterolemia, hipertensão, diabetes mellitus, obesidade, doenças cárdio-vasculares foi de 27,5%, 42,1%, 26,9%, 27,2% e 42,1%, respectivamente. Oitenta por cento dos alunos reportaram, ao menos, um dos antecedentes familiares estudados. A prevalência de hipertensão (pressão arterial sistólica > 140 mmhg e/ou pressão arterial diastólica 90 mmhg) e de hipercolesterolemia ( 210 mg/dl), nos participantes, foi de 7,0% e 14,4%. Observaram-se associações de hipertenasão com índice de massa corporal (IMC), sexo masculino e idade. A prevalência do hábito de fumar foi de 27,1%, não apresentando diferenças entre sexos. O hábito correlacionou-se positivamente com idade e observaram-se diferentes prevalências segundo a carreira escohida. A presença de colesterolemia aumentada correlacionou-se com a idade. O IMC e os antecedentes familiares de obesidade (OR=1,32 IC95%= 1,06 a 1,64) e hipercolesterolemia (OR= 1,38 IC95%= 1,10-1,69). Detectaram-se 3,7% anormalidades no aparelho cardiovascular. Observou-se associação com antecedentes de doença cardíaca familiar. A prevalência de fatores de risco-vasculares representa uma advertência, dada a juventude da população considerada, e mostra a necessidade de insistir em medidas educativas e de promoção de condutas preventivas. The prevalence of cardiovascular risk factors and their relation to a self-reported family history of disease was examined in 3,357 first year university students of Mar del Plata University (Argentine). The prevalence of family disease was 27.5% for hypercholesterolemia, 42.1% for hypertension, 26.9% for diabetes mellitus, 27.2% for obesity and 42.1% for cardiovascular disease. The percentual of 80.7% of the population surveyed showed at least one of these diseases in their previous family history. The prevalence of hypertension (systolic blood pressure levels 140 mmHg) or/and diastolic blood pressure levels 90 mmHg) was 7.0%. Hypertension was related to Body Mass Index (BMI), male sex and age. The percentual of 14.4% presented hypercholesterolemia ( 210 mg/dl), which was associated with age, BMI and family history of obesity and hypercholesterolemia. Nine hundred and eleven subjects (27.1%) were smokers. Differences related to sex were not found. Smoking was positively related to age and the career they had chosen. The examination detected one hundred and twenty-three (3.7%) students with cardiac problems. This was associated with a family history of cardiovascular disease. Preventive measures were suggested.